Дрессировка собак Одесса

Основной язык собаки – сигналы примирения (calming signals).

Основной язык собаки – сигналы примирения (calming signals).



Основной язык собаки – сигналы примирения (calming signals).
...что такое "читать собаку" на самом деле – это знают немногие, так как о сигналах примирения в России мало кто знал вообще, а они как раз и являются языком собаки.


Применяется также термин "язык собаки". Это очень привлекательное название. Однако что такое "читать собаку" на самом деле – это знают немногие, так как о сигналах примирения в России мало кто знал вообще, а они как раз и являются языком собаки. С ним часто путают позы собаки, изученные еще К.Лоренцем, т.е. позы и мимику собаки, которые выражают агрессию и страх, ее доминантное и подчиненное положение. Эти позы животные используют в контакте друг с другом или с человеком.

Сигналы примирения – это тонкие сигналы, которые собака использует постоянно, выражая свое отношение и внутреннее состояние по отношению ко всему вокруг. Она использует эти сигналы, как в одиночку, так и в контакте с окружающими. В настоящее время открыто около 30 сигналов. Большое преимущество сигналов заключается в том, что они дают однозначный ответ на вопрос, что чувствует собака в данном конкретном случае.

Почему мы настолько убеждены в этом? Сигналы примирения дали возможность сделать общение с собакой гармоничным. Таким образом, на практике подтвердилась их правильность, а также возможность их имитации человеком.

Сигнал примирения "Разделение": Однажды я пришла в магазин. В магазине находилась собака, которая очень обрадовалась моему приходу. Она начала лизать меня и никак не хотела остановиться. Тогда я просто поставила руку между местом, которое она лизала и собакой. Собака тут же поняла меня и прекратила приставать.
Точно так же я поступила, когда я пришла к знакомым, живущим в собственном доме с садом. Пока хозяйка шла к калитке, чтобы впустить меня, ее собака лаяла на меня. Я поставила руку между нею и мной. Собака тут же замолчала.

Когда к нам кто-то приходит в гости, я постоянно встаю между собакой и дверью. Собака моментально успокаивается.

Это было настоящее открытие: моя собака действительно говорила со мной, используя целый "алфавит", состоящий из мелких, иногда едва приметных движений! Каждую минуту нашего общения я понимала, что она ощущает и как она относится к моим действиям и к действиям других. Я могла определить, как она относится к другим собакам на улице: каких встреч я должна избегать, а какие – наоборот, желанны. Приобрел значение каждый жест собаки: повороты головы, попытки нюхать землю, моргание, темп и направление движения и т.д. Стало даже возможным иногда подражать собаке собственными, "человеческими" жестами – и она отвечала на них!

Раньше считалось, что собаки объясняются только телодвижениями, которые они демонстрируют своим социальным партнерам – другим собакам или человеку. При этом самое большое внимание уделялось позициям тела, которые открыл еще Конрад Лоренц, выражавшим состояния агрессии, страха и подчинения. Этот язык телодвижений хорошо известен тем, кто работает с собаками. Однако во время общения собаки активно используют ещё около 30 сигналов, которые и являются основными в их социальных отношениях!
Сигналы, которыми волки останавливают агрессию, описаны в научных трудах уже давно. Считалось, что, так называемые, "cut off signals" – сигналы, останавливающие агрессию, присущи только волкам, и у собак их нет. Однако тренер собак, эксперт-кинолог из Норвегии Турид Ругаас, усомнилась в правильности этого утверждения. Вместе со своими коллегами она провела специальное научное исследование, которое длилось более 20 лет. В начале 90-х годов Турид опубликовала книгу, в которой она подробно описывала тонкие сигналы коммуникации собак и их значение. Эта книга стала сенсацией. Так мир узнал о сигналах примирения у собак.
Открытие Турид Ругаас вызвало настоящую революцию в кинологии и положило начало целой волне новых открытий, которые, в свою очередь, привели к массовому отказу от насильственных методов работы с собаками. Почвы для насилия над собакой просто не осталось – ни в науке, ни в душах людей.
«Бывает так: видишь что-то и сразу понимаешь – это верно. На диапозитивах можно было видеть собак, которые подавали друг другу и самой Турид различные сигналы. Но ещё более впечатляли сцены, когда собаки отвечали на сигналы, подаваемые им Турид. Вдруг я увидела то, что постоянно было у меня перед глазами.
Когда Турид объясняла нам различные сигналы, мы поражались, насколько предсказуемой была реакция собак на эти сигналы. Ещё более удивительным было то, что Турид могла точно предсказать, как собака среагирует на определенное поведение с ее стороны...
Дома, в Канаде, мы тоже начали применять сигналы примирения на наших курсах и обучили им наших учеников и их семьи. Сигналы примирения научили нас понимать наших собак, а использование их в процессе обучения существенно снизило стресс и агрессию на наших курсах.
Обучать владельцев собак сигналам примирения - занятие благодарное, ведь они учатся помогать своим собакам избегать конфликтов. Владельцы собак не перестают удивляться и восхищаться, когда тренер описывает им, что произойдет дальше – и это действительно происходит!», – Каролин Кларк, М.А., "Сarolark Training", основатель центра "Centre for Applied Canine Behaviour", Канада.

«Внезапно мне стало совершенно ясно, насколько важно нам, людям, знать эту сторону поведения наших собак. Я увидела, насколько тонко и согласованно используются сигналы примирения в общении между собаками и как часто мы, люди, преступно их игнорируем", – К. фон Райнхард, кинолог-эксперт, школа "animal learn", Германия.

Больно видеть, когда собака пытается на своем языке ясно объяснить хозяину, что происходит, но он не понимает ее и наказывает. Подобные сцены можно наблюдать повсюду.
Собака идет на поводке, выполняя команду "Рядом". Вдруг она видит другую собаку, движущуюся прямо на неё. Ей следовало бы снизить темп и попытаться обогнуть чужака, однако, хозяин натягивает поводок и злится на собаку за то, что она не идет "Рядом". Она начинает облизываться и стремится все-таки выполнить то, что повелевает ей инстинкт. Следует рывок за поводок и крепкое ругательство. Она делает попытку ещё раз, смотрит на хозяина, зевает и облизывается. Но он и на этот раз не понимает ее. Когда животные приближаются друг к другу, встречная собака агрессивно набрасывается на нее – и неудивительно: она нарушила правила поведения! Правда, из-за приказа хозяина...

Мужчина, держа собаку на поводке, хочет выйти из трамвая через переднюю дверь. В трамвае мало места, проходы узкие. Им надо пройти мимо собаки другого пассажира. Такая близость к незнакомой особи может создать конфликтную ситуацию – и собаки прекрасно знают это, однако мужчина, не думая об этом, тащит свою собаку вперед. Приближаясь друг к другу, обе собаки облизываются, зевают и отворачиваются. Той из них, которая вынуждена идти вперед, хочется остановиться, тем не менее, ее волокут дальше. Поравнявшись друг с другом, собаки затевают драку. Оба хозяина кричат на них и изо всех сил тянут за поводки.

На тренировочной площадке: собака уже в течение некоторого времени демонстрирует сигналы усталости. Тем не менее, ее хотят заставить работать дальше, и когда из этого ничего не выходит, начинают ругать.

Так называемая, "доминантная" собака демонстрирует сигналы примирения и выражает тем самым покорность и уважение к хозяину. При этом она имеет привычку лежать в кресле, иногда забегает вперед на прогулке, не всегда слушается и не очень хорошо выполняет команды. Тогда ее объявляют "доминантной" и жестко наказывают. Не смотря на это, она усиленно – ещё больше, чем обычно, пытается говорить с хозяином на своем языке сигналами примирения.

На прогулке: хозяин кричит на собаку, требуя, чтобы она подошла. Она тоже хочет подойти к нему, но грубость хозяина наводит на нее страх. Поэтому она продолжает стоять на расстоянии от него и начинает водить носом по земле. Так она пытается успокоить хозяина, но он не понимает её и кричит ещё громче. Наконец, он хватает собаку и наказывает ее.

Тем, кто понимает самый главный язык собак - сигналы примирения – все эти отвратительные и жестокие сцены напоминают живодёрню. Вы и сами это почувствуете, как только начнете распознавать сигналы примирения в поведении вашей собаки. Тогда вы почувствуете, каким приятным может быть общение с вашим четвероногим питомцем и поймете, что собака всегда стремиться договориться с вами, а грубость по отношению к ней ничем не оправдана.

Автор: Ольга Кажарская, издатель, зоопсихолог, член международной организации тренеров Европы PDTE под председательством Турид Ругаас. Вена, Австрия.
Источник: http://www.dogfriend.ecologia.ru/
***************************************************************************



Создан 04 янв 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

Дрессировка собак Одесса Опытные кинологи предлагают услуги по дрессировке собак. Защита, послушание, подготовка к выставкам. Ветеринарные услуги , гостиница для собак ,вязка собак, коррекция поведения . Индивидуальный подход, приемлемые цены, выезд на дом в удобное для Вас время. При дрессировке учитываются все особенности собаки и пожелания клиента.Одесса Конт.тел. №0675585883 Собака-это мое сердце бьющееся возле ног.